토마토의 효능에는 어떠한것들이 있을까요?
우리들의 식탁에서 항상 빠지지 않고 있는 과일이 바로 토마토입니다.
토마토는 우리몸에 좋은 영양성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 그중에서 토마토의 대표적인 영양성분이라고
할수 있는것이 바로 리코펜입니다. 리코펜은 피부의 미백작용뿐만 아니라 피부주름이나 처짐등을 예방하는데
효과가 있습니다. 또한 피부의 안티에이징을 방해하는 원인중의 하나인 자외선을 막아주는데도 큰역할을 하고
있습니다. 이러한 리코펜의 핵심적인 역할을 하는것이 바로 강력한 황산화작용입니다.
우리의 인체에는 일정한 비율로 활성산소가 발생되고 있습니다. 활성산소의 성질은 산화력이 강한산소의 특징을
가지며 이러한 활성산소로 인하여 우리몸의 신체조직을 부식시켜버립니다. 활성산소에 의한 부식은 동맥경화를
비롯하여 우리 신체에 여러질병들을 일으키는 원인이 된다고 할수있습니다. 건강을 해치는 근본적인 원인이라고
할수있는 활성산소를 제거하는 물질이 바로 황산화물질인 것입니다. 이러한 황산화물질이 풍부한것이 토마토의
핵심 영양소인 리코펜인 것입니다. 이외에도 토마토에는 비타민A, B1, B2, C가 포함되어 있으며 특히나 비타민C는
동맥경화를 비롯한 생활습관병을 예방하는데 최적의 영양소라고 할수가 있습니다.
토마토에는 지방등의 소화를 돕는 비타민B6가 포함되어 있어 고기요리를 할때 토마토와 함께 먹으면 위장의 부담을
덜어줄수가 있습니다. 또한 여름철 몸이 지치거나 식욕부진일때도 토마토를 섭취하는것이 좋습니다.
토마토에 들어있는 또하나의 영양소인 루틴은 비타민C와 함께 우리몸의 혈압을 낮춰주는 역할을 하고 있습니다.
특히나 고혈압을 가진 사람에게는 최고의 과일이라고 할수가 있겠습니다. 고혈압을 예방하기 위해서는 매일 아침
공복에 토마토를 1~2개 정도 먹어주는것이 좋겠습니다. 이렇게 우리몸에 좋은 토마토를 평소에 자주 섭취하는
식습관을 가지는것이 우리의 삶을 윤택하게 하는 또하나의 지름길이 아닐까 생각되어집니다.
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